【地表水和饮用水中NDMA及其它亚硝胺类污染物的降解方法和机理研究 】

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-17浏览次数:170

 2009年1月至2011年12月,我院郭晓燕负责的国家自然青年科学基金项目“地表水和饮用水中NDMA及其它亚硝胺类污染物的降解方法和机理研究”完成,主要研究人员包括Qilin Li、胡万里、龙明策、孔露露、云海兰和张嫚。
  亚硝胺类污染物是在地表水和消毒后的饮用水中新检测到的强致癌污染物,痕量存在即会对公众健康产生潜在性危害,但目前缺乏高效、实用的去除工艺。本项目首次提出了光催化-吸附-膜分离耦合的新型处理工艺,不仅能高效降解亚硝胺,同时能去除其降解产物,解决了其再次形成亚硝胺的二次污染问题。通过以上光催化-吸附-膜分离耦合工艺对亚硝胺及其降解产物的去除研究,为解决水体中新型消毒副产物亚硝胺的彻底去除和控制提供了新的思路和方法,一定会在打赢饮用水安全的攻坚战中贡献一定的力量。